كيف تنهي تتبع جوجل لمسارك وخطواتك

You are currently viewing كيف تنهي تتبع جوجل لمسارك وخطواتك

الحاجة لخرائط Google ضرورة ملحة مما يجعل عملاق البحث قوقل في كل خطوة نخطوها. لكن هل يمكن تجنب ذلك.

أين نخطوا، يسجل جوجل ذلك. إذا فعلت خدمات الموقع في هاتفك الذكي، فسيقوم تطبيق خرائط Google بتتبع المسار الذي نقوم به (كذلك الهاتف الذكي). حيث يعتبر الخط الزمني  “Timeline” لقوقل، الذي تم تقديمه في العام الماضي . اداة لترك اثر في الذاكرة ، ولكنه قد يؤدي مباشرة إليك ويترك المجال مفتوح امام الخصوصية الشخصية .

باستخدام الخط الزمني ، لا تستطيع قوقل ماب فقط أن تعرف أين كنت ، ولكن  أين أنت. وربما ذلك بإستعمال قوقل للصور حيث أن الخط الزمني يتزامن مع أي صور تم التقاطها وتحميلها على صور Google.

حيث أن تفعيل خاصية خدمات الموقع . يؤدي بـ Google لتتبع مسارك بإنتظام وذلك بتواصل هاتفك مع أبراج الاتصالات و خدمة  Wi-Fi وكذلك نظام GPS .مما يؤدي لرسم صورة دقيقة جدًا عن موقعك .

إذا رأيت ان هذا أقل فائدة و انه عبارة عن تجسس . فيمكنك اتباع الطرق التالية عبر مختلف المنصات و إزالة سجل موقعك وإعلام Google بتركه والتوقف عن متابعتك.

الأندرويد

عندما تقوم بالترقية إلى أحدث إصدار من تطبيق خرائط Google.ستجد الخط الزمني بالضغط على {رمز Hamburger> الخط الزمني الخاص بك (Hamburger icon > Your timeline) } ، سيطلب منك قوقل تشغيل سجل المواقع. سيعلمك اي مكان كنت فيه.

الخط الزمني

إذا كنت لا تريد لهاتفك Android  ان يقوم بتتبع موقعك ، فارجع إلى الخط الزمني الخاص بك وقم بـ:

حدد إعدادات الخط الزمني
انتقل لأسفل إلى إعدادات الموقع.
اضغط على “سجل المواقع قيد التشغيل”.
سوف تظهر نافذة منبثقة؛ اضغط على علامة الاختيار بجوار “تشغيل”
اضغط على “موافق” في النافذة التي تظهر.

إعدادات الخط الزمني

يمكنك أيضًا القيام بـ

(Hamburger icon > Settings > Google Location Settings > Location and toggle it to off ).

يمكنك أيضًا حذف كل شيء ضمن “حذف سجل جميع المواقع”. ستظهر نافذة منبثقة لتعلمك بان كل المعلومات ستمحى .مما قد يؤثر بالسلب على عمل Google Now والتطبيقات الأخرى التي تستخدم خدمة المواقع.  فأشر على المربع بجوار “أفهم وأرغب في حذفه” ثم قم بحذفه.

نظام التشغيل iOS

نظام التشغيل iOS

بالنسبة لمستعملي نظام التشغيل iOS ، اذهب إلى خرائط Google ،  وانتقل إلى الإعدادات. اضغط على سجل المواقع ،قم  بتحريك المنزلق  من On إلى Off.

لمسح السجل، انتقل إلى “الإعدادات”> “محفوظات الخرائط” واضغط على “X” بجوار الموقع الذي تريد حذفه. حاليا في نظام التشغيل iOS ، لا يوجد امكانية حذف كل شيء مرة واحدة.

لتمكين خاصية تتبع الموقع فقط أثناء استعمال التطبيق (وليس في الخلفية) . إذهب إلى إعدادات جهاز iOS> الخصوصية> خدمات الموقع> خرائط Google وحدد خيار أثناء استخدام التطبيق.

 

 

عبر جهاز الكمبيوتر

يمكنك أيضًا محو السجل من سطح المكتب.قم بتسجيل الدخول إلى حسابك قوقل وتوجه إلى ايقونة خرائط Google . حدد قائمة ثم التايم لاين الخاص بك. سترى كل مكان تواجدت فيه.

يمكنك حذف يوم واحد فقط من سجل الذاكرة وذلك عن طريق تحديد اليوم في أعلى اليسار والضغط على أيقونة سلة المهملات.

السجل من سطح المكتب

لحذف سجل موقعك نهائيا. قم بالذهاب إلى الخط الزمني Timeline. واضغط على أيقونة الترس على الجانب الأيمن من الشاشة وحدد “حذف كل سجل الموقع”. ستظهر رسالة التأكيد مثل الهاتف المحمول عما إذا كنت تريد القيام بذلك حقًا. إذا فأشر على المربع بجوار “أنا أفهم وأريد حذف كل سجل المواقع” ثم “حذف سجل المواقع”.

 

اترك تعليقاً